Вы здесь

Журнал "Коллекционер", лето 2013г.

В стиле ретро

 

Кабинет обеспечивает его хозяину то, что англичане и американцы называют privacy - приватность, частную жизнь. Он является отражением облика хозяина, его привычек, интересов, профессии. О секретах, которые позволят создать комфортную и стильную кабинетную зону, «Коллекционер» расспросил известного архитектора Александра Батенькова.

 

Александр Батеньков, архитектор:

 

«Этот стол универсальный: за ним можно и писать, и работать, также он интересен своей формой, напоминающей стиль американских машин 60-х г.  Тут и дерево похоже на то, что использовали для отделки салона, решетка у основания сделана как решетка радиатора, панель с часами напоминает приборную панель самолета или машины. Стол брутальный, он прочно стоит на своем основании, а за счет кожаной панели создается ощущение, что за ним сидит серьезный начальник,  стол возвышает, и в то же время немного отгораживает от посетителя. Такой стол  - для человека, который твердо стоит на ногах, с интересным характером, возможно, немного экстравагантного. Нельзя сказать, что это для руководителя классической закалки, но я легко могу представить человека в джинсах или даже с золотым зубом.

 

По стандартам эргономики, 70*70 см. рабочего стола - квадрат, где человек постоянно что-то делает, все остальное занимают бумаги, ноутбук. Важным является и то, чем человек увлекается, и что будет делать за столом, например, есть клиенты, которым нужно только место под ноутбук и всё, а есть и те, кому нужны рабочие поверхности и места для хранения: рыбаки загибают крючки, хранят приспособления или те, кто мастерит фигурки солдатиков и шьет им одежду. Конечно, самый экологически чистый материал  - это массив, он хорошо реставрируется. Также стоит обратить внимание на детали и фурнитуру: металлические прослужат долго.»

 

Предметы «под вырезку»

 

     1. Подсвечник Coach House;

 

«Интересный аксессуар, напоминает стилистику Америки, 50-х – 60-х г.г. время больших машин.»

     2. Торшер-пропеллер Theodore Alexander

«Торшер-пропеллер – сильный аксессуар, может стоять на входе в кабинет, как отдельный арт-объект, который поддерживает общую стилистику. Ставить рядом  со столом не стоит, хороши именно по отдельности, но в одной концепции.

      3.  «Гравюра с гербом – классическая деталь для кабинета. Можно похвастаться, что это герб моих предков – завоевателей Рима – повергших в бегство племена Галлов.»

     4. Кресло Keno Bros., Theodore Alexander 

«Кресло, обитое простроченной кожей,  идеально подходит к столу. Обивка спинки и сиденья - фирменное классическое решение автомобильных сидений середины прошлого века, корень каштана в отделке деревянных деталей напоминает отделку приборных панелей того же времени.»

5. Бронзовая копия ретро-автомобиля Theodore Alexander 

«Такой предмет отлично впишется в кабинет,  выполненный в стилистике 50-х – 60-х г.г., его можно поставить на стеллаж просто как интересную деталь.»

6. Лупа Theodore Alexander 

«Лупа – очень нужный инструмент для чтения мелкого текста внизу договора, иногда   ну очень интересные моменты можно выявить.»