Вы здесь

Журнал "Современный дом и офис". Октябрь 2011 года

Александр Батеньков – дизайнер, архитектор:
- Пристрастие к броским, ярким принтам
- Феномен современного отечественного дизайна, в европейских интерьерах он не проявляется. Мой друг из Германии, приехав в Россию, был искренне удивлен тем, что обои могут быть не только под покраску, и лишь здесь он познакомился с продукцией Marburg – всемирно известного немецкого бренда. Дело в том, что европейцы отдают предпочтение простым и функциональным покрытиям, однако мебель приобретают очень качественную. Большинство наших заказчиков вышло из СССР, и сегодня, когда появились средства и возможность выбора, они хотят видеть в своих интерьерах эксклюзивные отделки с эффектными принтами.
Восемь лет назад на пике популярности были геометрические орнаменты, последние два-три года актуальны отделки в стиле ар деко, с крупными раппортами, выраженными текстурами, глянцевыми и матовыми поверхностями. Они актуально воздействуют а «зрителя» и задают тон в интерьере. «Говорящие» принты уместны практически в любых стилевых решениях: в минимализме, поп-арте, в стиле «фьюжн» и, разумеется, ар деко.
Покрытия с выраженными декорами есть практически у всех мировых брендов. Одно их самых эффектных и интересных, на мой взгляд, предложений – обои «Luigi Colani» фабрики Marburg. Луиджи Колани считается родоначальником био-дизайна. НА создание коллекции для Marburg его вдохновила вода, образ которой воплощен в переплетающихся, зеркально отражающихся и меняющих цвет орнаментах. С этими обоями очень интересно работать.