Вы здесь

Журнал i.d.e.a. Июнь-июль 2011 года.

ДОМ МЕЧТЫ
Что происходит, когда мечта о собственном загородном доме становится реальностью? Ка правильно поставить задачу дизайнерам и избежать ошибок? Эти вопросы мы решили обсудить с исполнителем и заказчиком.
НАЧАЛО
Работа над проектом всегда начинается с эскиза, с обсуждения, так было и на этот раз. Но этот этап мы тратим много времени. Это вопрос психологии. Нужно понять клиента, стать им на некоторое время. Как хотел бы жить, какой стиль общения предпочитает, хобби и так далее. От этого зависит, как будет выглядеть дом мечты. Будет ли это чисто белый интерьер или помпезное барокко. Человек-оркестр не сможет жить там, где отлично чувствует себя затворник-интеллектуал.
Как именно человек любит просыпаться. Радуется обилию солнца или, наоборот, пробуждается постепенно и плавно, в комфортном полумраке. Вот два подхода к расположению спальной комнаты.
ЗАДАЧА
Перед нами стояла задача создать дом в стиле «прованс», вписать его в окружающую среду. Сделать его пригодным для жизни семьи, состоящей из нескольких поколений. Сочетать его с другими строениями, расположенными на участке. Создать внутри дома островок солнечного Прованса.
МАТЕРИАЛЫ
Выбор отделочных материалов – один из важнейших этапов отделочных работ. Иногда, проработав интерьер, подготовив строительные материалы, мы находим новый интересный элемент, предмет и отделку. Тогда мы можем изменить дизайн всего помещения.
На момент создания этого объекта мы использовали очень интересную сантехнику. Сегодня она растиражирована. А еще использовали кориандр, установили сложную раковину, использовали массивную доску, гальку.
ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ УДЕЛЯЛИ И ВЫБОРУ МЕБЕЛИ. Так, для зимнего сада нашли комплект из банановых листьев, отказавшись от слишком популярного ротанга.
Оригинальные фресковые росписи добавили воздуха внутреннему пространству дома. Большой сервировочный шкаф владельцы дома нашли и выкупили у знакомых. Он подвергся тщательной реставрации. Уникальное кресло плантатора – точная копия колониальной английской мебели. Оно создано на основе исторических чертежей из тикового дерева.
ФУНКЦИЯ
Большая часть клиентов доверяет выбору дизайнера. Это правильный подход. Опытный дизайнер умело проявит при создании интерьера индивидуальность интерьера.
ЖИЗНЬ
Наша проектная компания успешно дополнена строительным направлением. Такой тандем – гарантия качества и точности исполнения проекта. Мы решаем в комплексе все сложные вопросы. Когда люди делают глобальный ремонт в первый раз, они стараются сэкономить, тем самым заведомо подвергая себя неоправданному риску.
Мнение владельца
В этом доме, по нашему замыслу, живет несколько поколений. Это комплекс из основного дома и гостевого с баней. Сегодня гостевой дом мы активно пристраиваем. В скором времени там будет импровизированный детский щтаб, библиотека, игровая. Таким образом, недостаток детского пространства в основном объеме будет компенсирован в новом доме. Если говорить о целях и задачах, то мы хотели создать зимний сад. Урал – это суровый климат, нехватка света, зелени, растений, короткое лето. Поэтому сад был самым желанным объектом. В создании этого пространства нам помогала замечательный ландшафтный дизайнер. Получилось все. Огромное количество света, который льется с потолка, круговое остекление дает ощущение незамкнутости пространства. Растениям здесь привольно, они пускают бурные побеги и активно растут. Это излюбленное место для детских игр, для чаепитий, для карточных баталий, мы проводим здесь огромное количество времени. Мы сделали выбор в пользу классического интерьера. Ведь это интерьер с возможностью роста. В него всегда можно привносить нечно новое, преобразовывать и дополнять. Сюда всегда можно привезти из поездок и путешествий сувениры, вазы, скульптуры, картины, они всегда уместны. Так, наш антикварный буфет мы забрали у художника Юркина. А обсуждая интерьер столовой, предупредили дизайнеров, что он обязатель встанет в столовую. Начиная сотрудничество, важно доверять дизайнеру на сто процентов.
Например, по поводу спальной комнаты у меня было пожелание выполнить спальню в некоем индокитайском, колониальном стиле. А ванную мы отдали целиком и полностью на откуп дизайнерам. Она получила название «дождь в тропическом лесу».