Вы здесь

Журнал "Я покупаю". Март 2011 года.

ЗОЛУШКА ИЛИ ПРИМАДОННА?
Известный дизайнер Александр Батеньков посетил студию KULTKITCHEN. Поводом для визита стало появление в экспозиции модели кухни Artemide. Обсуждение этой примьеры с Наталией Володиной и Андреем Ординым. Совладельцами салона, плавно перетекло в обмен мнениями о роли кухни в современном интерьере.
Кухонные метаморфозы
Наталия Володина: В течении нескольких лет мы наблюдаем изменение статуса кухни: из функциональной вещи в себе, «золушки», скрываемой от постоянных глаз, она превращается в «примадонну» интерьера. В то же время ширится круг ее «обязанностей»: традиционный перечень (служить местом приготовления и приема пищи) пополнился новыми  пунктами – быть зоной общения и даже местом работы. На интерьерных выставках кухни выделяются в самостоятельные разделы, составляющие добрую треть всей экспозиции. И наконец, это единственный мебельный объект, которому в периодике посвящены целые печатные издания. Триумф кухни очевиден. Александр, как вы думаете, чем обусловлена такая «перемена участи»?
Александр Батеньков: «Триумф кухни» был подготовлен в 80-е годы – именно тогда родилась идея интегрировать ее в жилое пространство. Медленно, но верно осваивали, и спустя 20 лет принцип единства кухонной и жилой зон лег в основу современной концепции интерьера.  Наша студия создала сотни дизайн-проектов и я могу уверенно утверждать что заказчики отказались от маленьких кухонок, предназначенных лишь для приготовления пищи. В 90% помещений кухня становится частью небольшого пространства, объединенного со столовой или столовой и гостиной. Разумеется, выросли требования к дизайну моделей, ведь в подобный интерьер никто не поставит функциональную, но безликую вещь. Современная кухня обязана выглядеть солидно, респектабельно.
Андрей Ордин: Добавлю, что сегодня кухня свидетельствует о статусе владельца, как престижный автомобиль (наши заказчики обычно проводят именно такую параллель). Хорошая кухня – самый серьезный объект инвистиций в мебель. Человек, заплативший два-три миллиона рублей. Определенно видит в кухне не только место приготовления еды.
Дизайн вокруг кухни.
Н.В.: На мой взгляд, интеграция кухни в жилую зону представляет почву для экспериментов. Если в типовых квартирах советской поры были возможны лишь линейно-пристенные композиции, то в больших помещениях они чаще всего дополняются «островами» и «полуостровами». Именно такие модели мы видим в каталогах большинства фабрик. Можно констатировать, что в архитектуре кухни произошли серьезные изменения. Видимо, концепт квартиры-студии стимулирует и дизайнеров интерьеров к поискам проемов организации пространства?
А.Б.: В многофункциональных интерьерах я предпочитаю индивидуальность каждой зоны. Кухня с «островом» - тренд, которому следуют многие, поскольку этот элемент становиться естественным «водоразделом» между кухней и жилой частью. Визуальную границу можно также провести с помощью освещения, отделочных материалов, цветовой палитры или за счет перепада уровней пола и потолка.
А.О.: Интересно, что за последние годы дизайн «островной» части претерпел кардинальные изменения. Если 10-15 лет назад она имела форму параллелепипеда, то сегодня кухонные «острова», как и те, что можно увидеть на глобусе, бывают самых разных размеров и форм. Последняя тенденция – «остров» с двухуровневой столешницей: часть, обращенная к жилой зоне, повышена наподобие барной стойки (как модели Artemide Tomassi). Такое решение позволяет прикрыть рабочую поверхность – мелкий или крупный беспорядок никто не заметит.
КАК СОЛИРОВАТЬ В ИНТЕРЬЕРЕ?
Н.В.: Чаще всего заказчики подбирают кухню под готовый дизайн-проект. Но, если ей предстоит исполнять главную роль в интерьере, не логичнее ли формировать пространство под нее?
А.Б.: Как правило, мы прорабатываем общую идею интерьера, а потом, исходя из нее, определяем роль кухни в проекте. Однако бывает и так: к нам приходят с конкретной моделью, под которую мы «завязываем» все пространство. Но задавать тон в интерьере может только очень выразительная кухня, обладающая индивидуальностью, характером. Такая, как ваша «Artemide», - модель, диктующая образ и стиль. В классических «декорациях», в гламурном окружении или ар-деко она будет царить в любом интерьере.
А.О.: Такого мнения придерживается наш партнер, синьор Анджело Амброджини, владелец фабрики Tomassi и соавтор Artemide: «Мы создали кухню, вдохновляющую на творчество, достойную стать отправной точкой для формирования интерьера». Надеемся, что уникальность этой модели почувствуют и оценят наши дизайнеры и заказчики.